29-July-2010
Konsistensi Honda Di Jalur Hijau
Honda resmikan Taman Tebet Honda
OTOCOID, Jakarta – Konsistensi Honda Prospect Motor ‘di jalur hijau’ ternyata tidak main-main. Sejak tahun 2005 hingga saat ini, ATPM mobil Honda itu masih tetap tinggi. Terbukti meski sudah menghijaukan Kota Metropolitan Jakarta dengan puluhan ribu batang pohon dan pembangunan beberapa taman kota, namun HPM seperti tidak puas dengan hal positip yang telah dikerjakannya.
Kemarin (28/7) Honda bersama Pemerintah DKI Jakarta meresmikan taman kota yang terletak di daerah Tebet, Jakarta Selatan. Taman Tebet – Honda yang memiliki luas 2,6 Ha sudah ditanami pohon sebanyak 1.180 batang yang terdiri dari jenis Salix Babilonica, Eucalyptus Deglupta, Terminalia Montali atau Ketapang Kencana, Bauhinia Blakeana, Trembesi, Flamboyan, Melia Azadarach dan pohon Pucuk Merah.
Kawasan yang berdekatan dengan kompleks perumahan warga itu juga dilengkapi beragam fasilitas yang antara lain disebut dengan istilah zona interaktif dan zona buffer. Zona interaktif terdiri dari jalur lari, jalur refleksi, area plaza, lapangan futsal dan area bermain anak-anak. Sementara zona buffer lebih difungsikan sebagai zona pembatas antara daerah aktifitas warga dengan daerah tempat sampah. “Atas nama pemerintah daerah DKI Jakarta, kami mengucapkan terima kasih atas peran aktif Honda dalam kegiatan penghijauan di Jakarta,” kata Syahrul Effendi, Walikota Jakarta Selatan yang mewakili Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo yang berhalangan hadir.
Taman Tebet – Honda ini merupakan bagian kegiatan program Hijau Jakartaku ke V yang digagas dan dijalankan Honda sejak 5 tahun lalu. Tahun 2005, Honda menjalankan program Hijau Jakartaku I dengan menanam 1.168 batang pohon di bantaran kali Banglio, Cilincing Jakarta Utara. Kemudian program Hijau Jakartaku II dijalankan dengan menanam 1.728 batang pohon sekaligus meresmikan taman kota di Jalan Galunggung.
Program Hijau Jakartaku ke III bergulir dengan melakukan penanaman 1000 pohon di kawasan Gelora Senayan Jakarta dalam kegiatan bernama “Aksi Hijau Senayan” dan penanaman 1.007 pohon di Bantaran Kali Banjir Kanal Barat.
Tahun 2009 lalu Honda melaksanakan program penghijauan dengan menanam 1.731 pohon di jalur hijau sepanjang jalur kereta api Pejompongan – Permata Hijau. Ditambah aktifitas yang dilakukan dealer-dealernya di berbagai wilayah Ibu Kota, maka hingga saat ini Honda sudah menanam pohon sebanyak 8.925 batang.
Uniknya, pohon yang ditanam sebagai peneduh sekaligus penyerap polusi itu diadakan Honda dengan melibatkan pelanggannya yang membeli produk Honda. “Setiap pohon yang kami tanam itu juga merupakan peran customer kami ketika membeli mobil Honda,” kata Jonfis Fandy, Marketing& After Sales Service Director HPM.
Karena konsistensinya di jalur hijau itu, pada tanggal 8 Juli 2010 lalu Honda mendapat penghargaan istimewa dari Pemerintah DKI Jakarta yang diserahkan langsung Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo di acara pameran FLONA yang berlangsung di kawasan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Beberapa tahun lalu, komunitas wartawan peliput bidang otomotif, FORWOT (Forum Wartawan Otomotif Indonesia) juga memberikan apresiasi atas gagasan positif ini kepada Honda. Selamat!
|